Potensi Pengembangan Sustainable Festival sebagai Penunjang Citra Kota Kreatif: Tinjauan Literatur tentang Event-event Festival di Yogyakarta - Desnithalia, Farisa Alyani; Suharto, Bambang; Permatasari, Karin Sufi (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2024)
Festival di Yogyakarta memberikan banyak manfaat bagi masyarakat sekitar dengan berbagai kegiatan budaya, seni, dan kreativitas. Festival-festival ini memberikan pengalaman yang unik bagi pengunjung, serta mendorong kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan. Penelitian ini menggunakan systematic literature review untuk menganalisis potensi pengembangan festival di Yogyakarta dari berbagai sumber seperti jurnal akademis, artikel, berita, dan sumber lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan lebih lanjut mengenai potensi pengembangan festival berkelanjutan sebagai salah satu strategi Kota Yogyakarta untuk meningkatkan citra kota kreatif. Melalui penelitian ini dapat menjelaskan mengenai karakteristik event-event festival yang sudah diadakan di Yogyakarta, serta dapat memberikan padangan baru mengenai bagaimana peran event festival dapat memperkuat citra Yogyakarta. Festival yang diadakan di Yogyakarta yaitu Jogja Art Festival, Jogja Cultural Wellness Festival, dan Festival Van Der Wijck, memiliki peran yang penting dalam memperkuat citra kota sebagai pusat kreativitas yang berkelanjutan, sehingga pentingnya sebagai masyarakat Indonesia ikut serta dalam mengembangkan sustainable event di Yogyakarta. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu membahas mengenai bagaimana strategi pemerintah Kota Yogyakarta dalam menunjang citra Kota Yogyakarta sebagai kota kreatif.