Pembangunan Sistem Informasi Praktik Pengalaman Lapangan Pendidikan Berbasis Web - Rizki, Uli; Amaliah, Khusnatul; Murtiningseh, Murtiningseh (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Nurul Huda wajib untuk mengikuti Praktik Pengalaman Lapangan Kependidikan (PPLK) agar memiliki keterampilan riil menjadi seorang pengajar. Saat ini belum terdapat sistem informasi untuk mendukung jalannya kegiatan PPL mulai dari pendaftaran, pemilihan sekolah, pemilihan guru pendamping, dan laporan kegiatan. Proses manual menjadi kurang efektif dalam menunjang tahapan kegiatan PPL. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi yang bisa membantu proses pengurusan kegiatan sesuai dengan alur di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Nurul Huda. Sistem ini memiliki fitur kuota mahasiswa setiap sekolah, pemilihan guru pamong, penilaian laporan mingguan dan laporan akhir mahasiswa oleh dosen pendamping lapangan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah exreme programming. Kata kunci—PPL, Sistem Informasi, Pendidikan