Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Toko Alat Bangunan Putra Saiful - Uli Rizki; Agung Fernanda; Aan Kurniawan; Primus Topa Kamal; Setyo Abdul Hakim; Zulkarnain (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Toko alat bangunan Putra Saiful merupakan sebuah toko yang terletak di Gumawang. Toko tersebut menyediakan berbagai macam alat bangunan seperti cat, kuas, paku, palu, kawat, pipa, sekop, cangkul, dan alat bangunan lainnya. Saat ini, manajemen persediaan barang, transaksi penjualan, dan laporan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas. Metode ini dapat menyebabkan kesalahan dalam penulisan data, kurang akuratnya data masuk barang, serta perhitungan laba yang tidak efisien dalam hal tenaga dan waktu saat melakukan transaksi penjualan. Oleh karena itu, untuk memperbaiki hal tersebut, dibuatlah sebuah sistem informasi penjualan yang terkomputerisasi. Sistem ini memiliki fitur-fitur seperti pencarian data persediaan barang, laporan persediaan barang, laba, dan transaksi penjualan. Hal ini akan memudahkan pencatatan transaksi penjualan serta persediaan barang. Sistem ini dibuat dengan menggunakan teknik waterfall, dan dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta diintegrasikan dengan database MySQL.