Perancangan UI Design Aplikasi Monitoring Tanaman Berbasis Mobile (Android) - Nindy Devita Sari; Anshori; Bian Seprianto; Nurhayati; Rif’an Ali Nashoha (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Tanaman adalah jenis tumbuhan yang sengaja ditanam oleh manusia. Air merupakan kebutuhan dasar bagi tanaman agar mereka dapat tetap hidup. Ketidak konsistenan dalam penyiraman tanaman bisa berdampak negatif pada pertumbuhan tanaman. Penjadwalan penyiraman yang teratur dapat menghasilkan tanaman yang sehat dan bermanfaat bagi pemiliknya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tampilan antarmuka (UI) sebuah aplikasi pemantauan tanaman berbasis mobile agar dapat digunakan secara praktis dan saat bergerak. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode prototipe dan bahasa pemrograman HTML, dengan desain grafisnya dibuat menggunakan figma. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Android yang memungkinkan pengguna untuk memantau dan menjadwalkan penyiraman tanaman secara teratur. Manfaat dari penelitian ini adalah membantu pengguna dalam penjadwalan penyiraman tanaman dan memberikan kemampuan untuk memantau kondisi tanaman secara cepat dan efektif melalui aplikasi Android, yang dapat meningkatkan perawatan tanaman bagi pengguna.