Perancangan Antarmuka Pengguna Aplikasi Mutiara Store Berbasis Android - Nur Effendi; Rizky Anggraini; Lina Sari Rotul Fu’adah; Umi Kamilah (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan dan penerapan toko online (e-commerce) yang semakin diminati di era digital. E-commerce telah mengubah cara konsumen berbelanja, memberikan kemudahan dan akses yang lebih luas, serta berbagai pilihan produk tanpa batasan geografis. Dalam penelitian ini, faktor-faktor keberhasilan toko online dianalisis, seperti strategi pemasaran digital, keamanan transaksi, manajemen inventaris, dan pengalaman pengguna. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk persaingan ketat, perubahan preferensi konsumen, dan kemajuan teknologi. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode prototipe dalam pengembangan toko untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan. Metode prototipe memungkinkan pengujian dan penyempurnaan konsep pada tahap awal, meminimalkan risiko dan biaya perubahan desain di kemudian hari. Proses ini bersifat iteratif dan melibatkan umpan balik dari pengguna serta pemangku kepentingan. Dengan studi kasus berbagai jenis toko ritel, penelitian ini menilai efektivitas metode prototipe dalam tata letak toko, alur kerja, penempatan produk, dan teknologi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode prototipe membantu menciptakan desain toko yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan, mempercepat pengambilan keputusan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dalam konteks toko online yang lebih responsif dan adaptif terhadap perubahan pasar.