Pengembangan Sistem Penyiraman dan Pemupukan Otomatis Berbasis ESP32 dengan RTC dan Blynk - Kadek Agus Mahabojana Dwi Prayoga; P, I Gusti Ngurah Agung Pawana (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penyiraman dan pemupukan otomatis untuk mengatasi kendala manual dalam bidang pertanian, terutama dalam hal efisiensi waktu dan tenaga. Sistem ini dirancang untuk mendukung proses perawatan tanaman kangkung yang dibudidayakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa. Komponen utama yang digunakan meliputi Real Time Clock (RTC) untuk penjadwalan waktu, mikrokontroler berbasis modul ESP32 untuk pengendalian sistem, aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna, dan smartphone sebagai alat pengendali jarak jauh. Sistem ini diatur agar mampu menyiram dan memupuk hingga 10 tanaman dalam satu siklus operasional, berdasarkan kapasitas pompa air dan distribusi larutan nutrisi yang telah diuji dalam penelitian ini. Jumlah ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan melalui pengaturan tambahan pada sistem irigasi dan pemupukan. Pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menyiram tanaman dengan volume air sebanyak 220 mililiter per menit. Selain itu, sistem hanya akan menyiram dan memupuk tanaman sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Untuk tanaman kangkung, penyiraman dilakukan dua kali sehari, sementara pemupukan menggunakan pupuk urea dilakukan sekali dalam seminggu. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem bekerja secara optimal dan sesuai dengan spesifikasi yang dirancang, sehingga mampu meningkatkan efisiensi proses perawatan tanaman serta memberikan hasil pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, sistem ini mendukung penerapan teknologi otomatisasi dalam pertanian modern dan berpotensi meningkatkan produktivitas tanaman secara keseluruhan.