PERSEPSI MAHASISWA ATAS IMPLEMENTASI MAGANG KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI PROGRAM STUDI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM (MPI) UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - 'Allamudin, Muhammad Rozaq (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Program Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan sebuah gebrakan baru dalam rangka menyiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja. Kurikulum ini telah memberikan kebebasan dan otonomi kepada lembaga pendidikan khususnya Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Maulana Malaik Ibrahim Malang. Program Studi ini telah menerapkan kurikulum ini pada satu tahun terakhir. Beberapa bentuk kegiatan pembelajaran yang diserap oleh Program Studi Manajemen Pendidikan Islam adalah kegiatan pembelajaran magang/praktek kerja lapangan. Untuk mengetahui sejauh mana efektivitas serta evaluasi implementasi kurikulum MBKM dilaksanakan maka perlu dilakukan sebuah penelitian tentang hal ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai bahan evaluasi sekaligus sebagai tolak ukur keberhasilan implementasi kurikulum MBKM di Program Studi MPI UIN Malang. Dari pendekatan kualitatif ini memberikan data keberhasilan dalam realisasi kurikulum Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Malang sangat tinggi.