Pengaruh Penggunaan Cat Reflektif Terhadap Resistensi Panas Pada Atap Genteng sebagai Upaya Mendukung Green Building - Pramudhita Alfina Damayanti; Ernawati Saptaningrum; Slamet Supriyadi; Bayu Arie Wibawa; Sigit Ristanto (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Pada era modern saat ini permasalahan efisiensi energi dan kenyamanan termal menjadi perhatian penting dalam pembangunan terutama di daerah yang beriklim tropis yang memiliki intensitas paparan sinar matahari yang tinggi. Penelitian ini menginvestigasi dampak penggunaan cat reflektif pada ketahanan panas atap. Tujuannya adalah untuk mengetahui efektivitas cat reflektif dalam mengurangi penyerapan panas pada atap genteng. Percobaan ini membandingkan suhu permukaan atap genteng biasa dengan atap genteng yang dilapisi cat reflektif. Penelitian ini menggunakan sensor suhu LM35 yang terhubung ke Arduino Uno, mengukur suhu permukaan atas dan bawah setiap menit selama 15 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa atap yang tidak dilapisi cat reflektif mengalami peningkatan suhu permukaan yang lebih cepat, mencapai hampir 50°C, sedangkan atap yang dilapisi cat reflektif mencapai sekitar 38°C. Perbedaan suhu yang signifikan ini menunjukkan bahwa cat reflektif secara efektif mengurangi penyerapan panas dan meningkatkan efisiensi termal bangunan. Oleh karena itu, mengaplikasikan cat reflektif pada atap merupakan solusi yang berharga dalam mempromosikan bangunan hijau dan efisiensi energi.