Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur tentang Peran, Tantangan, dan Strategi Pembelajaran - Anggili Pratama; Yola Adelina Naipospos; Nasywa Syafira; Nazira Yunida; Helmalia Putri; Wardah Nabilla Syahnin; Hiskia Julius Renata Gultom (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk karakter dan identitas siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, di mana berbagai sumber ilmiah, termasuk artikel, jurnal, dan penelitian terdahulu, dianalisis untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi pembelajaran dalam implementasi PPKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas pendidikan PPKn serta mengembangkan rekomendasi strategi pembelajaran yang inovatif dan beradaptasi dengan perkembangan zaman, sehingga dapat meningkatkan internalisasi nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan PPKn memiliki potensi besar dalam membentuk karakter positif, tetapi juga dihadapkan pada berbagai tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai tujuan tersebut.