Dampak Pendidikan Literasi Keuangan Syariah Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Fakultas Hukum di Kota Palangka Raya - Ariyadi Ariyadi; Sanawiah Sanawiah; Noor Haliza (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dalam pandangan Islam, literasi keuangan sangat penting bagi setiap Muslim karena hal ini memiliki implikasi yang luas terhadap tercapainya kesuksesan sejati, baik di dunia maupun di akhirat. Kesalahan dalam pengelolaan keuangan dapat menyebabkan kesulitan finansial, seperti ketika seseorang berencana untuk melakukan pembiayaan atau kredit tanpa disertai perencanaan keuangan yang matang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengaruh literasi keuangan terhadap gaya hidup mahasiswa hukum ekonomi syariah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan dampak positif terhadap gaya hidup mahasiswa fakultas hukum di Kota Palangka Raya, yang tercermin dalam tiga aspek utama: 1) pengelolaan keuangan yang bijak, 2) peningkatan kesadaran finansial, dan 3) kemandirian finansial. Karena jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini terbatas, disarankan agar penelitian selanjutnya melibatkan sampel yang lebih luas untuk memperoleh hasil yang lebih relevan.