Peran Kimia Medisinal dalam Pengembangan Terapi Thalasemia: Strategi Desain dan Optimalisasi Obat - Saeful Amin; Naila Tazkyatun Naffsi; Nagita Cahya Ifana; Fauziah Harjakusuma (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Thalasemia adalah kelainan genetik yang menyebabkan gangguan produksi hemoglobin, sehingga mengakibatkan anemia kronis dan komplikasi serius lainnya. Pengobatan utama saat ini melibatkan transfusi darah dan terapi chelating untuk mencegah penumpukan zat besi dalam tubuh. Namun, terapi ini memiliki keterbatasan, seperti efek samping dan ketergantungan seumur hidup. Kimia medisinal memainkan peran penting dalam pengembangan terapi yang lebih efektif dan spesifik untuk thalasemia, termasuk desain obat baru, optimalisasi senyawa chelating, serta pendekatan berbasis molekul kecil dan terapi genetik. Penelitian terkini berfokus pada strategi untuk meningkatkan bioavailabilitas obat, mengurangi toksisitas, dan mengembangkan terapi yang lebih personalisasi. Dengan pendekatan kimia medisinal yang inovatif, diharapkan pengobatan thalasemia dapat lebih efektif, aman, dan memberikan kualitas hidup yang lebih baik bagi pasien.