Kajian Metabolit Sekunder Batang Bajakah (Spatholobus Littorisalis Hassk.) dan Peran Kimia Medisinal dalam Pengembangan Obat Herbal Antikanker Payudara Serta Antioksidan - Saeful Amin; Tasya Agustina; Mutiara Agustin; Sabrina Putriansyah Dewi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tumbuhan Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi dikembangkan menjadi obat tradisional, dimana tanaman bajakah ini memiliki bioaktivitas sebagai penyembuh luka, antibakteri, antikanker dan antioksidan. Aktivitas tersebut disebabkan oleh kandungan kimia yang terdapat di dalam tanaman tersebut. Faktor lingkungan dapat berpengaruh terhadap metabolit sekunder yang terdapat dalam suatu tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia (metabolit skunder) secara kualitatif yang terdapat didalam batang bajakah (Spatholobus littoralis Hassk.) Bangka Belitung dengan menggunakan skrining fitokimia. Skrining fitokimia yang dilakukan meliputi identifikasi alkaloid, fenol hidrokuinon/tanin, flavonoid, saponin dan steroid. Hasil skrining fitokimia menunjukkan hasil reaksi beberapa pereaksi uji bahwa ekstrak etanol batang bajakah mengandung golongan senyawa alkaloid, fenol hidrokuinon/tanin, dan flavonoid. Tetapi pada senyawa saponin dan steroid tidak ditemukan pada ekstrak batang bajakah Bangka Belitung. Pengujian ekstrak etanol batang bajakah menghasilkan senyawa aktif fenolik, alkaloid dan flavonoid. Sehingga batang bajakah (Spatholobus littoralis Hassk.) asal Bangka Belitung memiliki potensi bioaktivitas sebagai antikanker payudara dan antioksidan.