Evolusi Kimia Medisinal Pendekatan Berbasis Alam Dalam Penemuan Obat: Tinjauan Kimia Medisinal - Saeful Amin; Siti Nurlaelatu Syarifah; Nazara Illavana; Amadita Jacinda Diva (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Modifikasi struktur senyawa alami merupakan strategi penting untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan obat. Penelitian menunjukkan bahwa modifikasi kimia pada senyawa terpenoid dapat meningkatkan potensi antimikroba. Uji bioaktivitas senyawa alami yang diisolasi dan dimodifikasi menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam berbagai aplikasi klinis, termasuk aktivitas anti-inflamasi dan antioksidan. Penelitian ini menyoroti pentingnya eksplorasi senyawa alami dari berbagai sumber, seperti tanaman dan mikroorganisme, serta inovasi dalam teknik ekstraksi dan modifikasi untuk pengembangan obat baru. Meskipun tantangan dalam isolasi dan karakterisasi senyawa alami masih ada, kolaborasi multidisiplin sangat penting untuk mempercepat penemuan obat berbasis alam.