Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membangun Kesadaran Berdemokrasi di Kalangan Siswa - Ali Iskandar Zulkarnain; Roshim Ahmad Musyaffa; Nazila Rahmadana; Arina Kanzun Maraya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kajian ini membahas tentang implementasi pendidikan kewarganegaraan untuk bisa membangun kesadaran demokrasi di kalangan siswa di seluruh Indonesia. Kajian ini menggunakan metode kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah dengan rentang waktu 10 tahun yang lalu dengan menganalisis peran PKN sebagai instrumen penting untuk bisa menanamkan nilai-nilai demokrasi kepada siswa sebagai generasi muda. Hasil dari kajian ini yaitu implementasi PKN memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan karakter demokrasi siswa melalui berbagai metode pembelajaran seperti kegiatan diskusi kelompok, pembelajaran aktif, simulasi pemilihan ketua, dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Dalam implementasinya memiliki beberapa faktor pendukung yaitu diantaranya kompetensi guru motivasi siswa, ketersediaan sarana prasarana dan program sekolah yang bisa mendukung adanya praktik demokrasi secara sederhana. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu adanya perbedaan karakter siswa, lingkungan keluarga, dan kurangnya perhatian orang tua. Selain dari faktor penghambat dan faktor pendukung, terdapat upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi hambatannya yaitu dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dengan metode partisipatif pemanfaatan digital dan keterlibatan siswa dalam suatu organisasi. Kajian ini memiliki kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran pkn yang lebih efektif dan membangun kesadaran demokrasi di kalangan siswa di Indonesia