Penerapan Moderasi Beragama Melalui Kegiatan Interfaith dalam Dialog di Kalangan Siswa SMP - Rani Rani; Shella Aulia Putri; Siti Rahmawati; Ali Iskandar Zulkarnain (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan moderasi beragama melalui aktivitas dialog lintas iman di kalangan siswa sebagai langkah memperkuat toleransi dan keharmonisan antarumat beragama. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya memperkenalkan pemahaman lintas agama sejak dini untuk mengurangi potensi perselisihan dan mempererat ikatan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran dialog lintas iman sebagai sarana yang efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keterlibatan siswa dalam dialog lintas iman dapat meningkatkan kesadaran mereka terhadap keberagaman, memperluas wawasan mengenai kepercayaan lain, dan menumbuhkan sikap saling menghargai. Oleh karena itu, penerapan dialog lintas iman di lingkungan pendidikan dapat menjadi strategi signifikan dalam membangun budaya dialogis dan memperkokoh karakter moderat pada generasi muda.