Upaya Meningkatkan Etika Kepribadian Siswa Kelas V melalui Pembelajaran Hikmah Iman kepada Hari Akhir di SD IT Muhammadiyah Pangkalan Kerinci - Desianasari Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan etika kepribadian siswa kelas V SD IT Muhammadiyah Pangkalan Kerinci melalui pembelajaran hikmah iman kepada hari akhir. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, catatan lapangan, dan tes. Siklus I menunjukkan bahwa sekitar 48% siswa mulai menunjukkan perubahan sikap, namun belum konsisten, terutama dalam hal kejujuran dan tanggung jawab. Pada siklus II, setelah dilakukan perbaikan metode pembelajaran dengan pendekatan interaktif seperti bermain peran dan refleksi pribadi, terjadi peningkatan yang signifikan. Sebanyak 84% siswa menunjukkan perkembangan positif dalam etika kepribadian, seperti sikap jujur, bertanggung jawab, dan saling menghargai antar sesama. Pembelajaran hikmah iman kepada hari akhir terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual yang berdampak pada perilaku siswa sehari-hari. Dengan demikian, pembelajaran berbasis nilai keimanan ini sangat direkomendasikan untuk membentuk karakter siswa sejak dini.