Peran Intellectual Capital, Environmental, Social, Governance (ESG) dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Perusahaan Sektor Industri BEI Tahun 2022-2023) - Muhammad Wahyu Tirta Mukti; Supardi Supardi; Sukma Wijayanti (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2025)
AbstractThis study examines the impact of Intellectual Capital (IC), Environmental, Social, and Governance (ESG) aspects, and accounting conservatism on financial performance calculated based on Return on Asset (ROA). The object of the research study is taken from industrial sector companies on the Indonesia Stock Exchange, while the data obtained is based on secondary data from financial, annual, and sustainability reports. IBM SPSS 29 software was used to analyze the data. To ensure the validity of the regression model and validate the hypothesis, research phase begins by using classical assumption testing to ensure the validity of the regression model and support the hypothesis. Data analysis testing consisted of normality, heteroscedasticity, multicollinearity, and autocorrelation tests. The findings of the study indicated that intellectual capital (IC) has a positive and significant effect on return on assets (ROA), although the findings of each component of environment, social, and governance showed different results. Nevertheless, it was shown that ROA had a detrimental effect on accounting conservatism. The study's conclusions give management and investors significant information about how crucial it is to manage intellectual property and adhere to environmental laws in order to boost a company's financial performance. This study also highlights the significance of striking a balance between accounting conservatism and ensuring that the company's financial development remains unhindered.Keywords: IC, Environmental, Social, Governance (ESG), Accounting Conservatism, ROAAbstrakStudi ini mengkaji untuk menelaah dampak Intellectual Capital (IC), aspek Environmental, Social, and Governance (ESG), serta konservatisme akuntansi berpengaruh pada kinerja keuangan yang dihitung berdasarkan Return on Asset (ROA). Objek analisis penelitian diambil dari perusahaan bidang industri yang terdapat di Bursa Efek Indonesia, adapun data diperoleh berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan, tahunan, dan keberlanjutan. Software IBM SPSS versi 29 digunakan untuk menganalisis data. Untuk memastikan validitas regression model dan memvalidasi hipotesis, fase penelitian dimulai dengan diawali dengan menggunakan pengujian asumsi klasik untuk memastikan validitas model regresi dan mendukung hipotesis. Pengujian analisis data terdiri dari uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Temuan dari penelitian mengindikasi Intellectual Capital (IC) memiliki efek positif dan signifikan atas Return on Assets (ROA), meskipun temuan setiap komponen Environemntal, Social, Governance menunjukkan hasil yang berbeda. Namun, ROA ditemukan berdampak negatif terhadap konservatisme akuntansi. Temuan penelitian ini memberikan informasi berharga kepada investor dan manajemen tentang betapa pentingnya mengelola kekayaan intelektual dan mematuhi peraturan lingkungan untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya mengimbangi konservatisme akuntansi agar pertumbuhan keuangan perusahaan tidak terhambat.Kata kunci: IC, Environmental, Social, Governance (ESG), Konservatisme Akuntansi, ROA