Pengembangan LKPD Berbasis SFAE Terhadap Literasi Numerasi Dan Minat Belajar Siswa Kelas II SDN Kalipucang Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul - Danuri Danuri; Rina Safitri (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengevaluasi, dan menganalisis dampak LKPD berbasis SFAE terhadap literasi numerasi dan minat belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, yang mencakup tahap desain, validasi, uji coba, dan revisi LKPD. Instrumen penelitian meliputi angket, observasi, dan tes literasi numerasi. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk mengukur peningkatan literasi numerasi, serta analisis kualitatif untuk mengevaluasi minat belajar, kepraktisan, dan efektivitas LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengembangan model ADDIE (analysis, design, development, implementasion, dan evaluasion) pada LKPD berbasis SFAE memberikan dampak positif yang signifikan terhadap literasi numerasi dan minat belajar siswa. 2) Kelayakan dari ahli media memperoleh penilaian sebesar 80% dan ahli materi 86% yang masuk dalam kategori "Layak". 3) Kepraktisan dari penilaian/respon guru berada di persentase 90%. Sementara itu, penilaian siswa untuk produk 96,67%, persentase minat 62,33% menunjukkan bahwa LKPD ini praktis dalam meningkatkan pemahaman materi dan minat belajar siswa. 4) Efektivitas menunjukkan skor 69.75%, mengindikasikan respon positif yang konsisten dari sebagian besar siswa yang menandakan pemahaman materi kuat. Penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis SFAE tidak hanya membantu siswa dalam memahami materi dengan lebih baik tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi belajar mereka.   This study aims to develop, evaluate, and analyze the impact of SFAE-based LKPD (Student Worksheets) on elementary school students' numeracy literacy and learning interest. The method used is development research (R&D) employing the ADDIE development model with both quantitative and qualitative approaches, which includes the stages of design, validation, trial, and revision of the LKPD. Research instruments include questionnaires, observations, and numeracy literacy tests. The data were analyzed using descriptive statistical techniques to measure the improvement in numeracy literacy, as well as qualitative analysis to evaluate learning interest, practicality, and effectiveness of the LKPD. The research results show that: 1) The development of the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, and evaluation) for the SFAE- based LKPD has a significant positive impact on numeracy literacy and students' learning interest. 2) The feasibility assessment from media experts received a score of 80%, and from material experts, 86%, both of which fall into the "Feasible" category. 3) The practicality assessment/response from teachers is at a percentage of 90%. Meanwhile, the student assessment for the product is 96.67%, and the interest percentage is 62.33%, indicating that this LKPD is practical in enhancing material understanding and students' learning interest. 4) Effectiveness shows a score of 69.75%, indicating a consistent positive response from most students, which signifies a strong understanding of the material. The study shows that the SFAE-based LKPD not only helps students better understand the material but also enhances their learning interest and motivation.