Analisis Pemahaman Konsep Materi Operasi Perkalian Dan Pembagian Menggunakan Soal Hots Berdasarkan Teori APOS - Kaisra Alfikri Islami Fikri; Sri Nurtini; Ilham Wahyudi Pribadi; Haniba Syalsabiella Yucery (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2025)
Pemahaman konsep dalam mata pelajaran matematika terutama pada materi perkalian dan pembagian bilangan cacah di Sekolah Dasar, sangat penting agar siswa dapat mengaitkan prinsip-prinsip dasar untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dibutuhkanlah trobosan dengan menerapkan soal HOTS pada mata pelajaran matematika agar pemahaman konsep pada siswa dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana siswa kelas IV di Sekolah Dasar Kota Malang memahami konsep operasi perkalian dan pembagian menggunakan soal HOTS yang ditinjau berdasarkan teori APOS. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskrptif. Terdapat 3 siswa yang dipilih dari Gugus 1 Lowokwaru kota Malang yang menjadi subjek dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan model Miles and Huberman meliputi tahap reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing). Hasil menunjukkan pada tahap aksi, sebagian siswa sudah mampu memberikan penyelesaian yang tepat. Pada tahap proses, sebagian siswa telah mampu menentukan langkah pengerjaan yang digunakan dalam menyelesaikan soal perkalian dan pembagian bilangan cacah. Pada tahap skema, sebagian siswa telah mampu membuat kesimpulan dari langkah pengerjaan serta jawaban terhadap soal perkalian dan pembagian bilangan cacah. Meski tidak sepenuhnya sempurna, siswa telah berhasil melalui semua langkah dalam Teori APOS. Di tahap aksi, proses, objek dan skema siswa memiliki pemahaman konsep yang berbeda-beda. Concept understanding in mathematics subjects, especially in the material of multiplication and division of integers in elementary schools, is very important so that students can relate basic principles to be applied in everyday life. A breakthrough is needed by applying HOTS questions in math subjects so that students' understanding of concepts can be maximized. This study aims to describe how fourth grade students in Malang City Elementary School understand the concept of multiplication and division operations using HOTS questions based on APOS theory. This research was conducted using descriptive qualitative approach. There were 3 students of SDN 1 Gugus Lowokwaru Malang city who became the subjects in this study. The data collection instruments used in this study were tests, interviews and documentation. Data analysis in this study is using the Miles and Huberman model including data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that at the action stage, some students have been able to provide the right solution. At the process stage, some students have been able to determine the working steps used in solving multiplication and division problems of integers. At the schema stage, some students have been able to make conclusions from the working steps and answers to the multiplication and division of integers problems. Although not completely perfect, students have successfully gone through all the steps in APOS Theory. At the action, process, object and scheme stages, students have different conceptual understandings.