Efektivitas Media Tanah Liat Terhadap Peningkatan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Seni Budaya di SDN Jambeyan - Khotimah, Khusnul; Fajrie, Nur; Kironoratri, Lintang (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya tingkat kreativitas siswa dalam pembelajaran seni budaya di kelas 3 SDN Jambeyan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan media tanah liat terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni budaya siswa kelas 3 di SDN Jambeyan. Penelitian dilakukan di SDN Jambeyan. Kreativitas siswa dapat dipahami sebagai kemampuan individu untuk menemukan, menciptakan, dan mengembangkan ide-ide yang baru dan orisinal. Peran kreativitas sangat penting bagi siswa, karena dapat mempengaruhi hasil belajar mereka dan sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir yang mendorong penciptaan inovasi-inovasi baru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-intervation design dengan model one group pre-intervation dan pos-tintervation. Dalam penelitian ini, populasi dan sampel terdiri atas seluruh kelas 3 di SDN Jambeyan, yang mencakup 21 siswa. Rincian jumlah siswa tersebut adalah 15 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kreativitas siswa dan variabel bebasnya adalah media tanah liat. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data akan dianalisis menggunakan uji paired sampel t-test dan uji n-gain menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan hasil dari uji paired sampel t-test yaitu terdapat perbedaan nilai rata-rata preintervation dan  postintervation yaitu 137,333 (angket observasi) 93,523 (angket respon) untuk nilai preintervationnya dan 256, 714 (angket respon) 178, 571 (angket observasi) untuk hasil preintervationnya. Selain itu nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata skor preintervation dan postintervation. Pada uji N-gain menunjukkan diperoleh nilai N-Gain skor angket observasi dan respon sebesar 0,7725 dan 0,7995 yang artinya efektivitas media tanah liat dapat meningkatkan kreativitas siswa dengan kriteria tinggi.