Penerapan Model Pembelajaran Setara Daring Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran TIK Siswa Kelas 7 Paket B - Nurfalah, Siti; Saepuloh, Luthpi; Aziz, Muhammad Thariq (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran SeTARA daring di SPNF SKB Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas VII Paket B di SPNF SKB Kabupaten Sukabumi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar setelah penerapan metode SeTARA daring. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat dari 60 menjadi 70, sementara pada siklus II meningkat lebih lanjut menjadi 80. Selain itu, persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 40% pada kondisi awal menjadi 85% pada siklus II. Penerapan metode ini juga meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi dan kualitas proyek berbasis TIK yang mereka hasilkan. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran SeTARA daring dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di pendidikan nonformal. Bagi pendidik, model ini dapat digunakan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran daring, sedangkan bagi pembuat kebijakan, temuan ini dapat menjadi dasar dalam mengembangkan strategi pendidikan berbasis teknologi yang lebih inklusif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji model ini dalam skala yang lebih luas dan pada mata pelajaran lain untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.