Nilai Sosial Religi Pada Cagar Budaya Sendang Sani Pati - Dewi, Debby Sinta; Kironoratri, Lintang; Fajrie, Nur (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena keprihatinan peneliti terhadap mulai kurangnya minat Masyarakat untuk mengunjungi situs bangunan bersejarah yang dimana dalam cerita dibalik berdirinya suatu bangunan pastinya banyak sekali Pelajaran yang dapat kita teladani,yang bisa menjadi sumber pembelajaran nilai edukasi untuk siswa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif etnografi,dimana peneliti lebih terfokus kepada nilai-nilai sosial religi yang terkandung dalam situs bangunan peninggalan bersejarah cagar budaya Sendang Sani, Penelitian kualitatif ini mencakup data lisan dan ditulis secara tertulis dari wawancara dengan komunitas sekitarnya dan Penjaga situs Sendang Sani di Desa Tamansari, Tlogowungu, Kabupaten Pati. Jurnal ilmiah dan karya yang terkait dengan topik diselesaikan oleh para peneliti. Penelitian ini memuat mengenai asal-usul Sendang Sani dan juga terdapat nilai-nilai edukasi yang terkandung dalam kisah cerita mengenai Sendang Sani yaitu nilai sosial dan juga nilai religi,dimana Situs Cagar Budaya Sendang Sani tersebut memiliki potensi besar sebagai sarana pembelajaran karakter dan pengembangan spiritual bagi siswa sekolah dasar (SD).