Membangun Competitive Advantage Pendidikan Islam Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital di Madrasah Aliyah Nurul Jadid - Firdausiah, Rifka Jannatul; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keunggulan kompetitif pendidikan Islam melalui pemanfaatan teknologi digital di Madrasah Aliyah Nurul Jadid. Untuk menghadapi era digital yang terus berkembang, madrasah menerapkan teknologi dalam pembelajaran dan administrasi, seperti penggunaan platform pembelajaran online, video pembelajaran, serta sistem manajemen digital untuk meningkatkan efisiensi dan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi lapangan untuk menggali fakta dan informasi terkait pemanfaatan teknologi digital dalam konteks pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Nurul Jadid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, integrasi teknologi digital di madrasah ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang inovatif. Kedua, meningkatkan kompetensi siswa. Ketiga, memperkuat citra madrasah sebagai lembaga pendidikan yang modern dan kompetitif serta tetap menjaga keunggulan dalam bersaing dengan lembaga lainnya. Penelitian ini juga menyoroti tantangan dalam infrastruktur dan keterampilan digital guru, serta pentingnya melanjutkan pelatihan dan pengembangan teknologi untuk mendukung mutu pendidikan. Madrasah Aliyah Nurul Jadid menjadi contoh implementasi teknologi yang relevan untuk masa depan pendidikan Islam yang lebih adaptif dan berdaya saing.