K.H. Ahmad Sanusi Sang Murobbi: Studi Kasus di Pondok Pesantren Syamsul’ulum Gunungpuyuh Kota Sukabumi - Baden Badrudin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang K.H.Ahmad Sanusi Sang Murobbi. Sebuah studi kasus di pondok Pesantren Syamsul’ulum Gunungpuyuh Kota Sukabumi. Metode Yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan yaitu salah satu jenis penelitian yang dilakukan seorang peneliti dengan mengumpulkan data-data yang bersumber dari buku, jurnal, artikel dan tulisan-tulisan tertentu. Hasil analisis dari pengolahan data penelitian diketahui bahwa K.H.Ahmad Sanusi Sang Murobbi, beliau adalah pendidik dan pembangun pendidikan hal ini dibuktikan dengan pengabdian di Pondok Pesantren Cantayan Pimpinan ayahnya yaitu K.H.Abdurrohim dan beliau mendirikan dua pesantren yaitu Pesantren Babakan Genteng dan Pesantren Gunungpuyuh Sukabumi. Dengan model pembelajaran berjenjang (class), serta beliau sangat produktif dalam karya tulisan kitab-kitab yang berkaitan dengan pendidikan.