Pengorbanan Seorang Wanita sebagai Wujud Kesetiaan terhadap Pasangan dalam Serat Witaradya - Dahliana, Dinda Surya; Rahmawati, Elsa Dwi (Jurnal Online Baradha, 2024)
Pengorbanan dan kesetiaan dalam suatu hubungan percintaan dilakukan oleh kedua belah pihakyang dimaksudkan sebagai pria dan wanita. Serat Witaradya adalah naskah Jawa baru dalambentuk tembang yang ditulis oleh Raden Ngabei Ranggawarsita. Salah satu ajaran yangterdapat dalam Serat Witaradya adalah mengenai kesetiaan. Ajaran mengenai kesetiaan yangdimaksud dalam Serat Witaradya adalah ajaran kesetiaan kepada pasangan. Kesetiaan yangdilakukan tersebut oleh wanita-wanita yang ada pada Serat Witaradya yakni Dewi Parwati, NiPamekas, dan Dewi Sita. Dewi Parwati adalah wanita yang rela diperistri dan menurutikemauan orang lain untuk menyelamatkan suami dan anaknya dari tawanan Sri Ajipamasa. NiPamekas adalah wanita yang sangat cantik dan pintar. Dirinya menolak cinta dari RadenCitrasoma karena dirinya setia kepada suaminya meskipun dirinya merupakan istri ketiga.Dewi Sita merupakan istri dari raksasa Erawana. Dewi Sita setia kepada Erawana dan rela matibersama suaminya dengan melompat ke dalam api gunung Marawu dan Marapi. Tindakanpengorbanan yang dilakukan oleh wanita-wanita tersebut merupakan wujud kesetiaan terhadappasangannya.Kata Kunci: pengorbanan, wanita, kesetiaan, Serat Witaradya