Sistem Tunjuk dalam Babad Toyamas dan Keterkungkungan Perempuan - Wulandari, Umrotin; Nurazizah, Devia Rahma (Jurnal Online Baradha, 2024)
Babad Toyamas memiliki beberapa materi ataupun suatu kejadian yang terdapat di dalam naskah tersebut. Salah satu kejadiannya ialah seperti dalam memilih pasangan hidup yang terdapat di dalam Babad Toyamas. Dijelaskan bahwasannya sistem yang digunakan dalam Babad Toyamas adalah sistem tunjuk. Dimana seorang wanita harus menuruti sistem tersebut untuk mendapatkan jodohnya. Sistem tunjuk tersebut telah menjadi adat yang berada dalam Babad Toyamas tersebut. Salah satu referensi dari hasil penelitian ini adalah untuk menjelaskan bahwasannya sistem tunjuk tersebut merupakan sistem yang kurang adil dan merasa tertekan berdasarkan presepsi wanita. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Selain itu, didalam penelitian ini juga menggunakan beberapa teori yaitu teori strukturalisme dan teori feminisme. Kata kunci : sistem tunjuk, ketidak adilan, presepsi wanita