Konflik Sosial dan Politik dalam Babad Demak: Refleksi terhadap Penguatan Integrasi Bangsa Indonesia - Rozi, Achmad Fahkur; Riyono, Kavid (Jurnal Online Baradha, 2024)
Babad Demak merupakan sastra Jawa Klasik yang memuat sejarah berdirinya Kesultanan Demak. Dalam usaha pendirian tersebut terjadi pergolakan baik yang berasal dari situasi politik internal Kerajaan Majapahit maupun yang berasal dari eksternal karena kedatangan Agama Islam di Pulau Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui (1) Penyebab konflik sosial-politik dalam transisi kebudayaan Jawa Hindu-Buddha ke Islam dalam Babad Demak dan (2) Refleksi masyarakat yang berintegrasi. Sifat dari penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitik, sedangkan teknik yang digunakan untuk membangun penelitian ini diperoleh melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian ini berupa perolehan informasi bahwa pada masa akhir kerajaan Majapahit situasi sosial-politiknya berantakan karena faktor dari dalam pihak istana tidak dapat mengelola negara dengan baik. Berdasarkan kelemahan-kelemahan pada akhir Kerajaan Majapahit tersebut dapat diambil suatu refleksi yang dapat kita terapkan guna menciptakan kehidupan sosial-politik yang baik untuk kedepannya. Kata Kunci : Sejarah, Babad Demak, Refleksi