Identifikasi Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Terhadap Produktivitas Pertanian Di Desa Guntur Kabupaten Purworejo - nurul - mutmainah; Meita Puspa Dewi (Mediagro: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak alih fungsi lahan pertanian terhadap produktivitas petani baik dalam lingkup ekonomi,sosial dan lingkungan pada wilayah penelitian kemudian untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan akibat terjadinya alih fungsi lahan pertanian terhadap produktivitas petani di Desa Guntur Kabupaten Purworejo.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang dikumpulkan dalam bentuk angka, data yang dikumpulkan oleh peneliti adalah pendapatan sebelum dan sesudah mengalihfungsikan lahan nya, jumlah petani dan luas lahan petani. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sumber primer adalah pihak pertama yang memberikan data kepada peneliti untuk di identifikasi. Sumber data primer diperoleh dari hasil kuesioner terbuka dari pemilik lahan yang dialihfungsikanhasil penelitian menunjukkan bahwa Alih fungsi lahan yang terjadi mempengaruhi pendapatan petani, dimana pendapatan petani sebelum alih fungsi lahan memiliki nilai total pendaptan sebesar Rp.313.500.00 dan sesudah terjadinya alih fungsi lahan memiliki nilai total penadapatan sebesar Rp.317.000.00. Kondisi ini menunjukkan bahwa terjadinya alih fungsi lahan petani mengalami kenaikan pendapatan.Perubahan yang signifikan terjadi karena adanya perubahan pendapatan petani yang semakin meningkat sesudah terjadinya alih fungsi lahan dibandingkan dengan pendapatan sebelum alih fungsi lahan, hal ini dikarenakan pemanfaatan hasil jual lahan yang digunakan sebagai modal usaha baru dan adanya pendapatan petani yang berubah menjadi sektor non pertanian, dengan hal ini maka dapat disimpulkan bahwa terjadinya alih fungsi lahan pertanian meningkatkan produktivitas petani di Desa Guntur.