Integrasi Pendidikan Akuntansi CSR dalam Kurikulum Perguruan Tinggi: Analisis Dampak Pada Mahasiswa - Tenriwaru; Serlin Serang (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2025)
Integrasi Pendidikan Akuntansi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) ke dalam kurikulum perguruan tinggi merupakan isu yang semakin relevan di tengah meningkatnya perhatian terhadap praktik bisnis berkelanjutan dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif mahasiswa dalam mempelajari akuntansi CSR serta memahami bagaimana mereka memaknai materi tersebut. Dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini menggali pengalaman langsung mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran akuntansi CSR dan menganalisis dampaknya terhadap pemahaman serta sikap mereka terhadap isu tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum akuntansi dan CSR sangat penting bagi mahasiswa. Kurikulum ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya praktik akuntansi yang bertanggung jawab secara sosial. Mahasiswa merasa bahwa pembelajaran akuntansi CSR membantu mereka memahami peran akuntansi dalam mendukung keberlanjutan perusahaan, meningkatkan kesadaran sosial, dan memperkuat nilai-nilai etika dalam praktik profesional. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kurikulum perguruan tinggi, khususnya dalam membangun landasan yang kuat bagi mahasiswa untuk memahami dan menerapkan prinsip CSR dalam karier mereka di masa depan.