PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BALAI LATIHAN PENDIDIKAN TEKNIK (BLPT) YOGYAKARTA - Setiawan, Edi; Angraini, Ria (PRIMA EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial serta secara simultan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan di Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey yang menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh karyawan Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) Yogyakarta dengan sampel 89 orang karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen, asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F, koefisien korelasi (R) dan koefisien determinasi (Adjusted R Square). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPPS versi 23 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel Motivasi juga memiliki berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan hal ini ditunjukan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji variabel bebas terhadap variabel terikat menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi (R) memperoleh nilai sebesar 0,820 yang berarti memiliki hubungan sangat kuat, sedangkan hasil uji Adjusted R Square sebesar 0,665 atau 66,5%. Nilai tersebut menunjukan bahwa sebesar 66,5% Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel Gaya Kepemimpinan dan Motivasi, sedangkan 33,5% sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Gaya Kepemimpinan, Motivasi ABSTRACT This research aims to determine the partial and simultaneous influence of Leadership Style and Motivation on Employee Performance at the Yogyakarta Technical Education Training Center (BLPT). This type of research is survey research using a quantitative approach, with a population of all employees of the Yogyakarta Technical Education Training Center (BLPT) with a sample of 89 employees. The data collection technique uses a questionnaire. Data analysis techniques use instrument tests, classical assumptions, and multiple linear regression analysis with t test, F test, correlation coefficient (R) and coefficient of determination (Adjusted R Square). Data processing was carried out using the SPPS version 23 for Windows program. The research results show that the Leadership Style variable has a significant effect on employee performance with a significance value of 0.000 <0.05. The motivation variable also has a significant influence on employee performance, this is shown by a significance value of 0.000 < 0.05. Meanwhile, simultaneously Leadership Style and Motivation have a significant effect on Employee Performance with a significance value of 0.000 < 0.05. The results of the independent variable test on the dependent variable show that the correlation coefficient (R) value is 0.820, which means it has a very strong relationship, while the Adjusted R Square test result is 0.665 or 66.5%. This value shows that 66.5% of employee performance is influenced by the Leadership Style and Motivation variables, while the remaining 33.5% is influenced by other variables not examined in this research. Keywords: Employee Performance, Leadership Style, Motivation