ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM PENIILAIAN KINERJA KEUANGAN : (Studi Kasus pada PT. Gudang Garam Tbk di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2022 - Wahyudi, Tri; Budi Setyawan, Erwin; Mawarti Muji Astuti , Rina; Fatimah, Siti; Paulina Djami Raga , Apryani (PRIMA EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAK Manajemen keuangan suatu perusaan dikatakan baik adalah manajemen keuangan yang dapat memberikan gambaran informasi keuangan perusahaan. Baik buruknya kondisi keuangan suatu perusahaan dapat diketahui dari analisis yang dilakukan terhadap laporan keuangan perusahaan tersebut. Sehingga analisis laporan keuangan tersebut sangat penting bagi para manager sebagai kebijakan-kebijakan strategis dalam rangka meningkatkan kinerja perusahaan di masa yang akan datang. Secara umum laporan keuangan terdiri beberapa laporan yaitu laporan laba rugi, neraca, perubahan ekuitas dan juga laporan arus kas. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dengan subyek penelitian adalah laporan keuangan dari PT. Gudang Garam Tbk Tahun 2012 sd 2021.. meliputi variable Quick Ratio, Current Ratio, Cash Ratio, Total Debt to Assets Ratio, Total Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity. Metode Analisis yang dipakai menggunakan analisis rasio, yaitu Rasio Likuiditas , Rasio Solvabilitas dan Rasio Rentabilitas Dari penelitian yang ini diperoleh hasil bagaimana kinerja keuangan dari PT. Gudang Garam Tbk dengan menggunakan metode analisis tersebut diatas, dari sisi Rasio Likuiditas perusahaan mampu dalam menjamin hutang lancarnya dengan menggunakan seluruh aktiva lancarnya. Perusahaan juga dinilai sangat mampu untuk menjamin hutang jangka panjang sehingga perusahaan dinilai likuid. Sedangkan dari sisi Rasio Solvabilitas memiliki kinerja yang baik atau solvabel. Ini membuktikan perusahaan tidak terlalu bergantung dengan hutang. Dan Rasio Rentabiilitasnya menunjukan kondisi keuangan yang cukup sehat profitabel. Kata kunci: jobcard, produktivitas kinerja. ABSTRACT The financial management of a company is said to be good if it is financial management that can provide an overview of the company's financial information. The good or bad financial condition of a company can be known from the analysis carried out on the company's financial statements. So the analysis of financial reports is very important for managers as strategic policies in order to improve company performance in the future. In general, financial reports consist of several reports, namely profit and loss statements, balance sheets, changes in equity and also cash flow reports. This research uses quantitative research through a descriptive approach with the research subject being the financial reports of PT. Gudang Garam Tbk 2012 to 2021... includes the variables Quick Ratio, Current Ratio, Cash Ratio, Total Debt to Assets Ratio, Total Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity. The analysis method used uses ratio analysis, namely Liquidity Ratio, Solvency Ratio and Profitability Ratio From this research, results were obtained regarding the financial performance of PT. Gudang Garam Tbk, using the analysis method mentioned above, in terms of Liquidity Ratio, the company is able to guarantee its current debt by using all its current assets. The company is also considered very capable of guaranteeing long-term debt so that the company is considered liquid. Meanwhile, in terms of Solvency Ratio, it has good or solvable performance. This proves that the company is not too dependent on debt. And the Profitability Ratio shows that the financial condition is quite healthy and profitable. Keywordsi: jobcard, work productivity.