PELATIHAN PERENCANAN BISNIS JASA SEWA KAPAL MOTOR MANCING MANIA DI KELURAHAN NELAYAN INDAH KECAMATAN MEDAN LABUHAN KOTA MEDAN - Siregar, Lukman Hakim; Junaidi, Listya Devi; Syamsurizal, Syamsurizal (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang di hadapi mitra yaitu bagi Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah pada saat ini tidak banyak pilihan yang dapat dilakukan untuk memperoleh penghasilan / pendapatan. Pilihan utama bagi Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah adalah dengan ikut serta menjadi anak buah kapal nelayan dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam berwirausaha. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan bermitra dengan anggota Karang Taruna Desa Nelayan Indah. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam berwirausaha Karang Taruna Desa Nelayan Indah dibidang usaha jasa sewa kapal untuk memancing,Â  meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam menganalisis potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki, mampu mengandalkan dana untuk memulai usaha dan mencari peluang yang memungkinkan dalam mengatasi pendanaan usaha, dan mampu memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mempublikasikan potensi yang dimiliki. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah : (1) wawancara pada saat survey langsung ke lokasi, (2) pelatihan kepada anggota karang taruna. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra, publikasi jurnal pengabdian kepada masyarakat Universitas Dharmawangsa, publikasi pada media elektronik lokal Mitanews.co.id dan publikasi media cetak lokal Harian Waspada