PELATIHAN DAN SOSIALISASI WEBSITE DESA BULU CINA KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG GUNA MEMPERMUDAH MEMBERIKAN INFORMASI KEPADA MASYARAKAT - Prayoga, Jonathan; Elyas, Ananda Hadi; Hasugian, Buyung Solihin; Luthfi, Muhammad (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Desa atau Kelurahan masa kini berbeda dengan desa atau kelurahan masa lalu. Sekarang, desa atau kelurahan memiliki kewenangan yang besar dalam menentukan dan merumuskan masa depan desanya melalui kewenangan hak asal usul (rekognisi) dan kewenangan lokal berskala desa (subsidaritas). Desa yang kreatif dengan cepat melakukan berbagai inovasi untuk merespon perubahan dan kemajuan zaman. Salah satunya, melalui pemanfaatan teknologi internet. Website desa adalah salah satu bentuk inovasi desa dalam pemanfaatan internet sebagai media penyebaran informasi desa yang sangat efektif. Melalui website desa berbagai potensi desa, produk unggulan desa, kreatifitas desa dapat dipublikasikan. Sehingga membuka peluang bagi desa lain untuk melakukan replikasi inovasi. Website desa dapat difungsikan sebagai media peningkatan pelayanan publik kepada masyarakat desa secara online. Dengan adanya website desa beragam kinerja pemerintahan desa dapat disampaikan, sehingga masyarakat bisa mengetahui keadaan yang terjadi di desanya, termasuk oleh pihak-pihak diluar desa