PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL DENGAN PREEKLAMPSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI LANGKAI KOTA BATAM - safitri, safitri; Yulinawati, Catur; Desy, Desy (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2025)
Kehamilan merupakan suatu tahapan biologis yang memungkinkan seorang wanita untuk melanjutkan keturunan. Adanya komplikasi yang terjadi pada kehamilan seperti preeklamsia, preeklamsia merupakan timbulnya hipertensi disertai proteinuria, setelah usia kehamilan 20 minggu. Di Dunia Preeklamsia termasuk dalam tiga penyebab utama komplikasi pada masa kehamilan dan pada persalinan, yang pertama adalah perdarahan (30%), preeklamsia/eklamsia (25%), dan infeksi (12%). Dampak dari preeklamsia dapat berakibat fatal bagi ibu dan janin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi Rendam Kaki Air Jahe Hangat terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan preeklamsia di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai kota Batam tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen Desain penelitian quasi eksperimen menggunakan non-equivalent control group research design. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Sampel yang digunakan sebanyak 32 ibu hamil yang dibagi menjadi 16 kelompok eksperimen dan 16 kelompok kontrol. Terapi rendam kaki air jahe hangat dilakukan seminggu tiga kali selama 15-20 menit. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik dengan nilai ap sebesar 0,000 = (α < 0,05) dan perbedaan rata-rata tekanan darah diastolik dengan nilai ap sebesar 0,000 = (α < 0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi ibu hamil khususnya pada ibu dengan preeklamsia mengenai rendam kaki air jahe hangat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.