PENYEMBUHAN BATUK PILEK PADA BAYI DITINJAU DARI THERAPY BABY SPA DI TPMB Bd. RIRIN SEVDA KORINI, S. KEB KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2024 - Camelia, Rini; Heriani, Heriani (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2025)
Salah satu terapi nonfarmakologi yang digunakan untuk mengatasi batuk pilek adalah terapi pijat yang saat ini banyak diminati oleh ibu-ibu yang mempunyai balita dengan batuk pilek. Hal ini disebabkan karena faktor budaya,tradisi dan pengetahuan tentang penyembuhan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyembuhan batuk pilek pada bayi ditinjau dari therapy baby spa di TPMB Bd.Ririn Sevda Korini., S.Keb Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2024. Metode penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional dimana Variabel independent (Baby Spa) dan variabel dependent (penyembuhan batuk pilek) dilakukan penelitian secara bersamaan. Hasil uji statistic chi-Square diketahui p value 0,000 (<0,05). Hal ini menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara penyembuhan batuk pilek dengan baby spa.