Peningkatan Prestasi Belajar IPA Melalui Pendekatan Kontekstual Pada Siswa MTs Tgk Chik Pante Kulu Aceh Besar - Hasja, Yusrizal; Ismi, Khairul; Azzarkasyi, Muhammad (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi hasil belajar IPA siswa kelas VII MTs Tgk Chik Pante Kulu Aceh Besar yang masih rendah dan kurang dari KKM yaitu70. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar IPA bagi siswa kelas VII MTs Tgk Chik Pante Kulu dengan materi Zat dan Perubahannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action resech). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes hasil belajar IPA. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada prestasi belajar IPA siswa kelas VII. Pada siklus I prosentase aktifitas guru hanya 58% dan pada siklus II meningkat menjadi 89%. Prosentase aktifitas siswa Siklus I mencapai 58% dan pada siklus II meningkat menjadi 86%. Sedangkan prosentase hasil belajar siswa pada siklus I tingkat ketuntasannya hanya 43% dengan rata-rata nilai 65, setelah penerapan pendekatan kontekstual pada siklus II meningkat menjadi 86% dengan rata-rat nilai 81. Dari analisis data tersebut terjadi peningkatan baik dari aktifitas guru, aktifitas siswa serta hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan CTL bisa meningkatakan prestasi belajar IPA siswa Kelas VII MTs Tgk Chik Pante Kulu Aceh Besar.