Sistem Bilangan Babilonia dan Pengaruhnya Terhadap Ilmu Pengetahuan Moder - Prabawa, Ivan; Sagala, Rifal Zingiber (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Sistem matematika Babilonia, terutama yang berkaitan dengan bilangan, aljabar, geometri, dan astronomi, adalah salah satu yang paling tua dan berdampak besar pada kemajuan ilmu pengetahuan. Studi ini menyelidiki sistem bilangan seksagesimal yang digunakan oleh orang-orang Babilonia dan aplikasinya dalam berbagai bidang ilmu. Sistem bilangan ini memungkinkan perhitungan yang lebih kompleks dan presisi, menurut metode deskriptif kualitatif yang didasarkan pada studi pustaka. Hingga saat ini, sistem waktu dan pengukuran sudut masih digunakan. Selain itu, orang-orang Babilonia juga memahami teori tripel Pythagoras, membuat persamaan kuadrat menggunakan teknik numerik, dan membuat tabel astronomi yang dapat memprediksi gerhana dan pergerakan planet. Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian ini, warisan matematis Babilonia berkontribusi pada perkembangan masyarakat Yunani dan Islam serta memberikan dasar untuk matematika modern, yang digunakan dalam berbagai disiplin ilmu.