Peserta Didik Dalam Pendidikan Islam - M, Mustari; Hamzah, Andi Abdul (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan memberikan pemahaman komprehensif terkait peserta didik dalam pendidikan Islam memegang peranan yang sangat penting sebagai individu yang tidak hanya memerlukan pengajaran ilmu pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter dan akhlak yang baik. Pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pembinaan moral dan spiritual peserta didik agar mereka dapat mengembangkan potensi diri secara optimal. Dalam konteks ini, peserta didik dipandang sebagai subjek yang aktif, yang memiliki hak dan kewajiban untuk memperoleh pendidikan yang sesuai dengan ajaran Islam, sekaligus menjadi individu yang dapat mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.