Status Pernikahan Wanita Hamil dan Nazhab Anak Diluar Nikah Perspektif Hukum Islam - Wela, Andi Widya Fatimah; M, Raihanna Aqilah; Azizal, Muhammad Saldi; Kurniati, Kurniati (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji status hukum pernikahan wanita hamil di luar nikah serta nasab anak yang dilahirkan, dalam perspektif hukum Islam. Fenomena kehamilan di luar nikah menghadirkan dilema sosial, hukum, dan agama yang kompleks, terutama di tengah meningkatnya angka kasus ini akibat faktor-faktor seperti lemahnya pendidikan seksualitas dan pengawasan keluarga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka, penelitian ini menganalisis pandangan empat mazhab utama Islam Hanafi, Maliki, Syafi'i, dan Hanbali serta relevansinya terhadap hukum positif di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan variasi pendapat di kalangan ulama terkait sahnya pernikahan wanita hamil dan hubungan nasab anak yang lahir di luar nikah. Penelitian ini menegaskan pentingnya perlindungan hukum dan keadilan bagi ibu serta anak, sekaligus mendorong edukasi hukum Islam yang lebih inklusif untuk mencegah kehamilan di luar nikah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam merumuskan kebijakan yang adil dan sesuai dengan prinsip hukum Islam serta konteks sosial modern.