Bahasa Produktif Sebagai Kunci Karier:Menguasai Seni Ekspresi Lisan Dalam Mengembangkan Kemampuan Berkomunikasi Dengan Efektif - Pili, Arnila; Azizah, Nurul; Pakpahan, Dewi; Waruwu, Lorenza Medolu; Saragih, Yulinda Br; Tarigan, Melinda Issa Bella Br (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Bahasa yang produktif berperan penting dalam pengembangan karir, terutama yang berkaitan dengan keterampilan komunikasi yang efektif.Kemampuan untuk mengekspresikan diri dengan jelas dan akurat, baik secara lisan maupun tertulis, sangatlah penting dalam berbagai situasi profesional, mulai dari presentasi publik hingga penulisan laporan.Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran penting bahasa produktif, khususnya dalam bentuk ekspresi lisan, sebagai kunci untuk mengembangkan kemampuan berkomunikasi yang efektif dalam konteks dunia kerja. Bahasa produktif, yang dimaksud dalam penelitian ini, adalah kemampuan individu untuk menyampaikan informasi, ide, dan gagasan dengan jelas dan tepat melalui lisan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana keterampilan komunikasi lisan dapat mendukung kesuksesan karier seseorang, terutama dalam interaksi profesional yang membutuhkan kejelasan, persuasi, dan pengaruh yang positif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian literatur, yaitu dengan meninjau berbagai sumber pustaka yang relevan dan penelitian sebelumnya yang membahas tentang komunikasi lisan dan pengaruhnya terhadap perkembangan karier.Hasil analisis menunjukkan bahwa menguasai seni berbicara secara produktif memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan individu untuk berkomunikasi dengan efektif. Hal ini terbukti dapat memperluas jaringan profesional, mempermudah proses penyampaian ide dan pendapat, serta membuka berbagai peluang dalam karier seseorang. Oleh karena itu, kemampuan berkomunikasi secara lisan yang baik sangat dibutuhkan bagi mereka yang ingin mencapai keberhasilan dalam dunia profesional.