Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Dosen Dengan Pengembangan Karir Sebagai Variabel Moderasi - AB, Nizhamuddin; Apriadi, Dodi; Sudarto, Sudarto; Rifai, Agung Janumat (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan kinerja dosen di universitas borneo tarakan, dengan pengembangan karir sebagai variabel moderator. Dengan pengumpulan data dan analisis yang baik penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana motivasi mempengaruhi kinerja dosen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memahami bagaimana pengembangan karir dosen memoderasi hubungan antara motivasi dan kinerja mereka. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika hubungan antara faktor-faktor tersebut di lingkungan universitas, dengan potensi memberikan wawasan yang lebih baik bagi atasan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kinerja dosen di universitas borneo tarakan. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk meneliti terkait denagan fenomena ini. riset dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana variabel diukur dan dianalisis berdasarkan prosedur statistik. Variabel pada penelitian ini terdiri dari: Motivasi, Pengembangan Karir, dan Kinerja Pegawai. Output wajib kegiatan riset ini adalah artikel ilmiah nasional yang terakreditasi dan sarana prasarana penunjuang kegiatan pembelajaran pada Fakultas Ekonomi Universitas Borneo Tarakan