Mengungkap Metodologi Tafsir: Metode dan Analisis Kelebihan serta Kekurangannya dalam Penafsiran Al-Qur’an - Pabbe, Surdi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat muslim, maka sangat penting bagi umat muslim dalam mengerti dan memahami Al-Qur’an. Dalam mempelajari Al-Qur’an, perlunya mengetahui pengertian, perkembangan, manfaat dan kekurangan, maupun karya yang terkait, agar umat muslim dapat mengikuti petunjuk dari Al-Qur’an secara terarah. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mempelajari (mendalami pengertian, mengkaji perkembangan, jenis beserta kelebihan dan kekurangannya, serta contoh karya) dari metodologi tafsir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan komprehensif yang berfokus pada gambaran atau penjelasan mengenai metode-metode tafsir yang digunakan dalam menafsirkan Al-Qur’an.