Peran Aplikasi Al-Qur’an Digital dalam Meningkatkan Minat Membaca di Kalangan Mahasiswa - Amalia, Dila; Desyanti, Intan; Salsabila, Khaila Nur; Azyan, Nayla Ikhsani; Alghefira, Ressyel Rizkya; Wiguna, Shandi; Suresman, Edi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam praktik keagamaan. Aplikasi Al-Qur’an digital menjadi salah satu inovasi yang menggabungkan teknologi dengan spiritualitas, memberikan kemudahan bagi umat Islam untuk membaca dan mempelajari kitab suci melalui smartphone dengan fitur-fitur interaktif yang ada. Walaupun teknologi sudah berkembang pesat, minat membaca Al-Qur’an digital di kalangan mahasiswa masih rendah akibat beberapa faktor, diantaranya kesibukan akademik, pengaruh media digital lainnya, dan lingkungan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi Al-Qur’an digital dalam meningkatkan minat membaca Al-Qur’an di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui teknik kuesioner dengan jawaban tertutup berdasarkan skala Likert.