Evaluasi Program Character Building Berbasis Model CIPP (Context, Input, Process, and Product) - S, Sartika (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
CIPP merupakan pendekatan evaluasi yang menyeluruh, mencakup evaluasi formatif dan sumatif. Evaluator, bersama dengan pemangku kepentingan, berusaha memberikan jawaban yang jelas dan tegas terhadap pertanyaan, yang berhubungan dengan konteks, masukan, proses, dan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi program character Building di sekolah menggunakan model CIPP. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif yaitu dengan mengamati, mencermati dan mendalami berbagai literature, baik berupa buku, jurnal ilmiah, maupun artikel lainnya yang mengulas tentang evaluasi program character Building di sekolah menggunakan model CIPP. Hasil penelitian evaluasi program character Building di sekolah menggunakan model CIPP adalah Bagaimana definisi evaluasi program tersebut, serta definisi character building training, dan bagaimana definisi CIPP, serta mengetahui sistematika penyusunan laporan evaluasi program CIPP, aspek-aspek model evaluasi CIPP, serta implementasi penerapapan evaluasi character building di sekolah dengan menggunakan model CIPP. Dalam program tersebut kita mengetahui bagaimana program character building ini penerapannya di sekolah menggunakan model CIPP, mengetahui evaluasi dalam tahapan konteks, input, proses, dan produk. Tujuan utama model CIPP dalam program character building di sekolah adalah untuk mengevaluasi efektivitas dan keberhasilan program dalam mebangun karakter siswa secara menyeluruh. Dengan menggunakan model CIPP, sekolah dapat secara terstruktur menilai dan memperbaiki program character building agar lebih efektif dalam membentuk karakter siswa, menciptakan lingkungan yang psoitif.