Pendidik dalam Pendidikan Islam - S, Shinta (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Untuk mengetahui pendidik dalam pendidikan islam metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni pendekatan penelitian kepustakaan yang menggunakan buku dan literatur lainnya sebagai objek yang utama. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat didalam teks yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pendidik dalam pendidikan islam adalah yang mengajarkan ilmu kepada manusia dan manusia pula yang mempunyai kewajiban baginya untuk mentransferkan ilmu itu kepada manusia lain demi kemaslahatan manusia termasuk alam didalamnya. Pendidik hendaknya mengembangkan dan membersihkan jiwa peserta didik agar dapat mendekatkan diri kepada Allah swt., menjauhkan dari keburukan, dan menjaganya agar tetap berada pada fitrahnya.