Kepuasan Konsumen Dengan Pendekatan Digital Marketing - Zhafna Nurachma Septanti; Dwi Gemina; Yulianingsih, Yulianingsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Era globalisasi telah membawa kemajuan teknologi yang pesat, dengan perkembangan yang paling signifikan adalah internet. Dengan internet, segala macam aktivitas dapat dilakukan secara efisien, karena dapat diakses kapan saja dan di mana saja, tanpa batasan ruang dan waktu. Internet dimanfaatkan berdasarkan kebutuhan pengguna, dan diperkirakan lebih dari 70% pengguna internet memanfaatkannya di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kepuasan konsumen terhadap Lifepack di Jakarta Selatan. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling, yaitu accidental sampling, dengan kriteria sebagai berikut: 1) konsumen yang telah melakukan lebih dari satu kali transaksi, dan 2) konsumen berusia di atas 17 tahun, berdasarkan asumsi bahwa mereka mampu membuat pilihan produk yang rasional. Kuesioner diuji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Data lolos uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan sesuai untuk analisis regresi linier berganda. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil tersebut, pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan konsumen.