Prosesi Pernikahan Adat Melayu Riau dalam Karya Digital Painting - Marwasyafa, Gira; Syafei, Syafei (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Prosesi Pernikahan adat Melayu Riau merupakan salah satu warisan budaya yang kaya akan nilai historis dan filosofis. Setiap prosesi dalam pernikahan adat mengandung makna mendalam yang mencerminkan identitas budaya masyarakat Melayu. Visualisasi prosesi pernikahan adat Melayu Riau dalam karya digital painting menjadi upaya pelestarian budaya di tengah arus modernisasi. Tradisi pernikahan adat Melayu memiliki nilai historis dan filosofis yang mulai mengalami perubahan seiring perkembangan zaman. Dalam proses penciptaan, elemen visual khas Melayu seperti busana pengantin, perlengkapan adat, serta motif tradisional dieksplorasi dan dituangkan dalam sepuluh karya digital. Teknik digital painting dipilih karena fleksibilitasnya dalam menampilkan detail yang kaya dan warna yang dinamis. Hasil karya ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi terhadap budaya Melayu serta menjadi media edukasi bagi generasi muda agar tetap menghormati dan menjaga tradisi pernikahan adat.