PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI ”ON STUDY” UNTUK PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Najibah Aisyah Muhaa; Bintang Danuarta; Azhar Adyatma Pratama; Apriade Voutama; Mohamad Jajuli (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2025)
Efisiensi dalam pembelajaran digital merupakan kebutuhan utama di era modern, khususnya di dunia pendidikan. Namun, dalam pelaksanaannya banyak institusi menghadapi tantangan berupa proses absensi yang tidak efisien, pengumpulan tugas yang tidak terorganisir, dan evaluasi pembelajaran yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui pengembangan aplikasi ”On Study”, sebuah platform digital yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aktivitas pembelajaran. Pendekatan penelitian dengan metode design thinking. meliputi analisa emphatize, define, ideate, prototype, testing. Hasil menunjukkan bahwa rancangan UI/UX aplikasi ini memiliki skor 88 dengan uji System Usability Scale (SUS), sehingga dapat ditunjukkan bahwa hasilnya akan meningkatkan keterlibatan komunikasi antara pengajar dan pelajar, mempercepat proses absensi, dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan tugas serta evaluasi pembelajaran. Aplikasi “On Study” diharapkan menjadi solusi inovatif yang membantu institusi pendidikan mengadopsi teknologi digital dengan lebih efektif.