Visualisasi Data Penggunaan Hero Dalam Turnamen Mpl Id Musim 10 Menggunakan Looker Studio Dengan Metode Crisp-Dm - Muji Santoso; Afaaiz Raya Fadhlullah; Iwan Iwan; mudrika mudrika (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2025)
Penelitian ini mengenai visualisasi data penggunaan hero dalam turnamen MPL ID Musim 10 dengan menggunakan Looker Studio dan metode CRISP-DM. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman sistematis mengenai pola penggunaan hero dalam turnamen MLBB yang dapat memberikan wawasan strategis bagi pemain dan pelatih. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan hero dengan metode CRISP-DM serta memvisualisasikan data tersebut menggunakan Looker Studio. Metode CRISP-DM yang digunakan mencakup enam tahapan: Business Understanding, Data Understanding, Data Preparation, Modeling, Evaluation, dan Deployment. Dataset yang digunakan berasal dari turnamen MPL ID Musim 10 yang diperoleh dari situs Kaggle. Proses penelitian melibatkan pembersihan data, pemodelan visualisasi, dan evaluasi kualitas serta efektivitas visualisasi.. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa visualisasi data yang dibuat berhasil meningkatkan pemahaman strategi permainan dan membantu pemain serta pelatih dalam mengidentifikasi tren penggunaan hero.