HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN PADA PASIEN POST OPERASI TERHADAP KESIAPAN PASIEN MENGHADAPI PERAWATAN LANJUTAN - Tarigan, Nusanta; Pasongli, Gladies; Laura, Lanny; Hasibuan, Gabriella; Ruku, Denny Maurits (Klabat Journal of Nursing, 2025)
Latar belakang: Kecemasan adalah salah satu respons emosional yang umum dialami pasien post operatif, serta berdampak pada proses pemulihan secara keseluruhan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dan perawatan lanjutan post operative di rumah. Metode: Cross-sectional study design digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sample menggunakan Convenience sampling pada 30 responden. Readiness for Hospital Discharge Scale (RHDS) dan The State-Trait Anxiety Inventory (STAI) digunakan sebagai alat ukur. Pearson correlation, Independent t-test, dan Hierarchical multiple regressions digunakan untuk mengolah data. Hasil: Usia mempunyai hubungan yang signifikan dengan perawatan lanjutan post operative di rumah (r= -.79, p< .01), dan kecemasan mempunyai hubungan yang significant dengan perawatan lanjutan post operative di rumah (r= .53, p< .01); Sedangkan, jenis kelamin tidak mempunyai pengaruh yang significant terhadap perawatan lanjutan post operative di rumah. Kesimpulan: Kesiapan pasien dalam menghadapai perawatan lanjutan dirumah memiliki peran dalam menangani masalah kecemasan, serta usia dari responden dapat membantu pasien dalam menghadapi perawatan lanjutan dirumah. Background: Anxiety is a common emotional response experienced by post-operative patients and significantly impacts the overall recovery process. Purpose: This study aims to examine the relationship between anxiety and post-operative home-based care. Methods: A cross-sectional study design was employed. A total of 30 respondents were selected using the convenience sampling technique. The Readiness for Hospital Discharge Scale (RHDS) and The State-Trait Anxiety Inventory (STAI) were used as measurement tools. Data were analyzed using Pearson correlation, independent t-test, and hierarchical multiple regression. Results: Age was found to have a significant relationship with post-operative home-based care (r = -0.79, p < .01), while anxiety also showed a significant correlation with post-operative home-based care (r = 0.53, p < .01). However, gender did not have a significant effect on post-operative home-based care. Conclusion: Patient readiness for post-operative home-based care plays a crucial role in managing anxiety, and patient age may influence their ability to cope with post-operative care at home.